Эпикондилит локтевого сустава

Эпикондилит (от лат. epicondilus - надмыщелок, выступ) локтевого сустава — заболевание обусловленное воспалением сухожилий мышц предплечья, прикрепляющихся к костным выступам (надмыщелкам) снаружи или кнутри от локтевого сустава.

 

Заболевание проявляется сильной болью в области локтевого сустава, особенно при выполнении различных движений в локтевом суставе.

 

Более 2\3 пациентов составляют лица старше 40 лет. Эпикондилит наиболее часто встречается среди  водителей, автослесарей, программистов, стоматологов, художников, моляров и т.д. То есть среди тех профессий, где приходится разогнутой рукой, часто и подолгу поднимать, держать или перемещать какой-либо предмет. В спорте эпикондилит локтевого сустава чаще встречается у  занимающихся большим теннисом, гольфом, борьбой, тяжелой атлетикой - отсюда и  другое часто встречающееся название - теннисный локоть и локоть гольфиста. Причиной развития эпикондилита локтевого сустава является монотонная часто повторяющаяся нагрузка на мышцы предплечья, что приводит к перенапряжению сухожилий мышц, их воспалению (миозиту) и даже к микронадрывам. В результате мышцы спазмируются, в толще сухожилий развивается фиброз (разрастание рубцовой ткани), а в местах прикрепления к кости могут появляться даже отложения солей кальция. Все это приводит к потере эластичности сухожилий и мышц, а при попытке что-либо сделать рукой сильнейшим болям, а при увеличении нагрузки болит сустав локтя, поэтому лечение следует проводить безотлагательно.

Диагностика и лечение латерального и медиального эпикондилита локтевого сустава

Симптомы эпикондилита локтевого сустава   

  • - ноющие боли в области локтя
  • - боли усиливаются при движениях рукой
  • - боли в предплечье по наружной стороне руки
  • - боли в предплечье по внутренней стороне руки
  • - боли в области локтевого сгиба
  • - слабость в мышцах руки
  • - снижение силы в руке
 

 

 

Диагностика эпикондилта - болей в локте

 

 

Самый простой диагностический тест (Рис. 2), который вы можете сделать сами для выявления эпикондилита - выпрямить руку в локтевом суставе и сильно сжать в кулак, возникнет напряжение мышц предплечья, что приведет к усилению болей в области локтя. В зависимости от группы пораженных мышц, боль может быть снаружи локтя, с внутренней стороны локтя, а также в области локтевого отростка, и в месте прикрепления трехглавой мышцы. В случае длительного течения заболевания боль может быть во всех перечесленных областях. УЗИ-сканирование и рентгенография позволяют увидеть измения в области локтевого сустава, в области прикрепления мышц, признаки воспаления в самих мышцах и сухожилиях.

Лечение эпикондилита. Лечение болей в локте. Наши методы лечения

В нашем центре лечение боли в локте предполагает разработку комплексной программы, где ключевым элементом является ударно-волновая терапия. Данная методика состоит в селективном воздействии ударной волной на пораженные участки ткани, не затрагивая здоровые области. Чтобы достичь стойкого и продолжительного эффекта, пациентам требуется пройти от 4 до 7 процедур с интервалом 5-7 дней, в зависимости от сложности заболевания. Вместе с ударно-волновой терапией используются и вспомогательные методики, идущие в комплексе. Это — противовоспалительная терапия, отрез локтевого сустава, тейпирование, упражнения лечебной физкультуры, лекарственные блокады и некоторые другие.