Тендинит ахилова сухожилия

Воспаления ахиллова сухожилия – что это?

Данное заболевание, как правило, характеризуется травмированием (микронадрывами) ахилова сухожилия, полученным в результате чрезмерной нагрузки, что приводит к воспалительному процессу. После заживления поврежденная ткань замещается рубцовой.

На фото схематически представлена пораженная стопа.

Симптомы воспаления ахиллова сухожилия

Когда начинает болеть ахиллово сухожилие, наблюдаются следующие симптомы:

  • Проявляются  боли в стопе (в районе сухожилия).
  • Возникает, свойственная заболеванию, отечность расположенная выше прикрепления к пятке на 2-6 сантиметров.
  • Появляются болевые синдромы после нагрузок на сухожилие.
  • При пальпации сухожилия начинает болеть ахилл.
  • Проявляется энтезопатия, то есть болезненность в пораженной области, если пациент спит лежа на спине с вытянутыми ногами.
  • Может наблюдаться неполное сгибание стопы.

Формы воспаления ахилла

Всего у заболевания выделяется три основных формы:

  • Перитендинит. Воспалительный процесс, происходящий в тканях, которые окружают ахиллово сухожилие в сочетании с дегенеративным процессом или без него.
  • Тендинит. Воспалительный процесс, протекающий в сухожилии ахилла. Вызывает его дегенерацию. Функционирование окружающих тканей при этом не нарушается.  
  • Энтезопатия. Воспаление с сопровождением дегенерации ахиллова сухожилия, которое происходит в месте соединения кости с сухожилием. Этот процесс может привести к обызвествлению, то есть формированию пяточной шпоры.

Эти формы заболевания связанны между собой и могут переходить из одной в другую.

Лечение ахиллита

В лечении воспалений ахиллова сухожилия крайне важно верно диагностировать разновидность и стадию заболевания, так как в определенных случаях комплекс применяемых оздоровительных методик может значительно отличаться.

Для лечения сухожилия ахилита на начальных этапах успешно применяется противовоспалительная терапия и используется общие средства при повреждениях мягких тканей – покой, холод, наложение тугой повязки, фиксирование ноги.

В клинике придерживаются консервативных методов борьбы с тендинитом. Для лечения острых болей в ахилловом сухожилии может быть использован медикаментозный метод с применением нестероидных препаратов и антибиотиков. Это также помогает снять воспалительный процесс.
Метод обездвиживания, как правило, применяется в течение первых одних или двух суток после возникновения травмы, чтобы избежать гематом и последующего появления рубцов.

Далее назначается реабилитационное лечение с применением гимнастики. Упражнения направлены на растяжение и укрепление, что благоприятно сказывается на восстановлении поврежденных сухожилий и развивает функции трехглавой мышцы голени. Занятия с нагрузкой должны нарастать постепенно и не доставлять болевых ощущений.

Одним из лучших физиотерапевтических методов при реабилитации считается метод терапии по  ударно-волновой технологии.  С его помощью удается достаточно быстро снять болевой синдром, также создать стимуляцию роста сосудов, улучшить кровоток и ускорить заживление поврежденных связок.

В лечении также хорошо помогают  лечебные массажи и мануальная терапия.
В некоторых случаях при реабилитационном периоде в ночное время рекомендуется использовать корсаж для фиксации стопы. Иногда лечение требует ношение корсажа и в дневное время, тогда пациенту назначается использовать костыли.  Индивидуально применяется наложение гипсовой повязки. В таких случаях использование анальгетиков нежелательно. Исключение составляют острые боли.