Боли в пятке и стопе

Боли в пятке и стопе

В условиях современного мира многие люди страдают различными заболеваниями стоп, особенно остро данное явление коснулось женщин из-за их любви к высоким каблукам. Но наука дает на это свой ответ. Ортопедия на сегодняшний день обладает всевозможными методиками быстрого лечения и эффективной профилактики подобных болезней: ударно-волновая терапия, лимфодренаж, озонотерапия и многое другое. Такие безоперационные процедуры с большим успехом проводят специалисты клиники «Ортопедов» в Москве.

  • Пяточная шпора
  • "Косточка" на стопе
  • Плоскостопие
  • Подошвенный фасциит
  • Ахиллобурсит
  • Болезнь Хаглунда-Шинца
  • Тендинит ахилова сухожилия
  • Метатарзалгия
  • Синдром невромы Мортона

 

Причины болей в пятках и стопе

Не стоит списывать неприятные ощущения в стопах на банальную усталость. Постоянное негативное воздействие на костную, мышечную и соединительную ткань конечностей, в том числе переутомление, приводит к повреждениям и воспалительным процессам. А истинные причины болей в ступнях ног  бывают совершенно разными. Например, они могут свидетельствовать о наличии:

  • Ахиллобурсита;
  • Подошвенного фасциита;
  • Метатарзалгии;
  • Тендинитов;
  • Разрывов или растяжений связок и сухожилий;
  • Плоскостопия;
  • Болезни Хаглунда-Шинца;
  • Травм;
  • Синдрома невромы Мортона.

Кроме этого, игнорирование симптомов данных нарушений приводит к повышению нагрузки, а соответственно повреждению, коленныхтазобедренных суставов, а также позвоночника. Поэтому только незамедлительный поход к врачу при появлении первых беспокойств  предотвратит серьезные последствия по всему организму.

Диагностика причин и лечение болей в пятке и стопе

То, как лечить боли в пятках и ступнях, когда больно даже наступать врач определяет на основе диагностики. Полный перечень производимых анализов и современное оборудование дают возможность точно определить источник дискомфорта и прописать грамотный оздоровительный курс.

При нестерпимых болях при ходьбе обычно лечение ступней начинают с обезболивания и снятия воспаления. Такой эффект в считанные минуты достигается лекарственными блокадами, моментально избавляющими пациента от страданий.

Для лечения болей под пальцами в стопе при ходьбе и в состоянии покоя применяются такие передовые методики, как озонотерапия, ударно-волновое воздействие, плазмолифтинг и многое другое. Их использование дает самые быстрые и стойкие результаты.

Профилактические меры или своевременная квалифицированная помощь специалистов медицинского центра «Ортопедов» на начальных стадиях болезни позволит сохранить здоровье ног и легкость движения. 

Тендинит ахилова сухожилия

Воспаления ахиллова сухожилия – что это?

Данное заболевание, как правило, характеризуется травмированием (микронадрывами) ахилова сухожилия, полученным в результате чрезмерной нагрузки, что приводит к воспалительному процессу. После заживления поврежденная ткань замещается рубцовой.

На фото схематически представлена пораженная стопа.

Симптомы воспаления ахиллова сухожилия

Когда начинает болеть ахиллово сухожилие, наблюдаются следующие симптомы:

Пяточная шпора

Пяточная шпора

Пяточная шпора - достаточно неприятное заболевание, которое нередко сопровождается появлением болей в пятке при ходьбе и повышенных нагрузках. Ударно-волновая терапия - один из наиболее эффективных и современных методов лечения пяточной шпоры.

Синдром невромы Мортона

Синдром Мортона – что это?

Данное заболевание является доброкачественным фиброзным разрастанием подошвенных нервов из-за их сдавливания головками плюсневых костей. Наиболее часто синдром Мортона (как это изображено на фото) локализуется в области промежутка между III и IV пальцами. Примечательно, что женщины более подвержены развитию этой болезни, нежели мужчины.

Причины появления межпальцевой невромы

Сдавливание нервных волокон стопы, которое приводит к воспалительным процессам, может происходить из-за данных факторов:

Плоскостопие

Плоскостопие - что это?

Данный медицинский термин обозначает деформирование стопы, с потерей амортизирующих свойств, из-за опущения одного или обоих ее сводов. В результате данного нарушения нагрузка перераспределяется на коленный и тазобедренный сустав, а также позвоночник, что пагубно сказывается на их состоянии.

Симптомы плоскостопия

Люди с таким диагнозом испытывают ряд неприятных ощущений не только в области голеностопа. Плоскостопие сопровождается рядом симптомов, проявляющихся по всему телу:

Подошвенный фасциит

Подошвенный фасцит - что это такое?

Иначе это заболевание называют пяточная шпора (на фото изображен пример данной патологии) – оно характеризуется, как воспалительный процесс и дистрофические изменения подошвенной фасции, сопровождаемые болевым синдромом. Следствием таких нарушений является образование разрастаний на пяточной кости. Чаще всего болезнь поражает женщин в возрасте от 40лет.

 

Виды пяточных шпор

В зависимости от причин появления пяточных шпор выделяют 4 вида заболевания. Возникновение патологии может быть связано с:

Метатарзалгия

Метатарзалгия – что это?

Такое название имеет болевой синдром, характерный для множества заболеваний стопы. Он локализуется в метатарзальном отделе (плюсна) и возникает из-за сдавливания  подошвенных общепальцевых нервов.

Виды метатарзалгии стопы

По типу происхождения выделяют 2 вида данного заболевания:

  • Механический.

Появляется вследствие перегрузки передней части стопы из-за структурных нарушений  связанных с травмами или болезнями.

"Косточка" на стопе

Косточка на стопе: суть и основные симптомы

Причина неэстетического вида и достаточно серьезных болей – отклонение первого пальца наружу. Чем больше это отклонение, тем сильнее деформация.
Косточка большого пальца характеризуется следующими симптомами:

Болезнь Хаглунда-Шинца

Лечению болезни (или синдрома) Хаглунда Шинца в клинике «Ортопедов» уделяется особое внимание. Специалисты центра накопили богатый опыт в работе с данным недугом и могут помочь пациенту быстро и эффективно вылечиться.

Врачи клиники постоянно совершенствуют свои навыки и регулярно проходят дополнительную подготовку, как в России, так и за рубежом. Это позволяет всегда быть в курсе последних методик и применять их в лечении.

Болезнь Хаглунда Шинца чаще встречается у детей, особенно женского пола в период активного роста (14-16лет). Синдрому также подвержены спортсмены.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит

В лечении ахиллобурсита клиника «Ортопедов» занимает в Москве одну из первых позиций. Для работы специалисты используют передовые разработки в российской и зарубежной медицине, а также современные консервативные методы. Клиенты, проходившие лечение ахиллобурсита оставляют много положительных отзывов о медицинском центре «Ортопедов».

Снимаем боль за 1-2 визита в клинику

Уберем воспаление и отек ахиллова сухожилия

Составим индивидуальную программу реабилитации

Консультации специалиста бесплатно при лечении у нас