Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы – что это?

Синдром грушевидной мышцы – болевой сидром, который локализуется в ягодичной области. Боль может распространяться в верхнюю часть голени и бедра, а также в паховую область. Иногда называется синдром псевдоишалгии.

Виды синдрома грушевидной мышцы

Заболевание подразделяется на две формы:

  • Первичный синдром.

Вызывается, как правило, перенапряжениями при тренировках, растяжениями, неудачными попытками ввести инъекции в область мышцы, при травмах ягодичной и пояснично-крестцовой областей, при переохлаждении и оссифицирующем миозите.

  • Вторичный синдром.

Встречается при заболевании малого таза, заболевании крестцово-подвздошного сочленения. Синдром грушевидной мышцы может проявляться в левой и правой конечности.

 

Симптомы синдрома грушевидной мышцы

Симптомы при этом заболевании делятся на три основные группы:

1.  Локальные симптомы.

  • При синдроме грушевидной мышцы справа или слева может проявляться ноющая или тянущая боль в ягодице. Она зачастую отдает в крестцово-подвздошный и тазобедренный суставы. Как правило, боль усиливается при ходьбе, при пребывании длительное время в положении стоя.
  • Боли в бедре ослабевают в положении лежа.
  • При расслабленном состоянии  большой ягодичной мышцы можно прощупать напряженную грушевидную мышцу.
  • Напряжение грушевидной мышцы достаточно часто сопровождается напряжением других мышц тазового дна.

2.    Симптомы сдавливания сидального нерва.

  • Как правило, сопровождается болями тупого характера, которые сопутствуют чувства жжения, одеревенения или зябкости.
  • Дискомфорт часто проявляется при смене погоды или после нервных и эмоциональных потрясений.

3.    Симптомы компрессии сосудов и артерий.

  • Вследствие нарушения работы кровеносной системы наблюдается побледнение кожи на ноге.
  • Резко возникают спазмы сосудов на ноге, сопровождающиеся проявлением хромоты. Спазмы проходят после небольшой передышки.

Лечение синдрома грушевидной мышцы в клинике в Москве

Правильно диагностировать и назначить необходимое лечение сможет только квалифицированный специалист. Для этого в клинике работают врачи высшей категории, которые регулярно совершенствуют свои навыки и проходят дополнительную подготовку не только в России, но и за рубежом.

При диагностировании специалисты обычно применяют мануальный тест, который позволяет достаточно быстро определить текущее состояние пациента. Для этого:

  • Проверяется наличие болезненных ощущений при пальпации.
  • Проверяется реакция на постукивание с больной стороны ягодицы.
  • Проводится тест на исследование крестцово-остистой связки и др.

Чтобы максимально быстро избавиться от заболевания требуется применять комплексное решение и работать не только над купированием синдрома, так как боль это только последствие. Нужно обязательно бороться с причинами возникновения.

Для лечения при синдроме грушевидной мышцы активно используется  лечебный массаж. Эта методика отлично себя зарекомендовала. В зависимости от заболевания врач назначит соответствующий курс. Он позволяет нормализовать кровоснабжение и помогает расслабить мышцы.

При необходимости как можно быстрее купировать болевой синдром грушевидной мышцы применяются  лекарственные блокады. Этот метод лечения позволяет ввести лекарство напрямую в пораженную область, что приносит моментальный положительный эффект.

Синдром грушевидной мышцы активно лечится  ударно волновой терапией. За счет УВТ удается достаточно быстро снять болевые ощущения без применения медикаментозного лечения. Процедура проводится на современном швейцарском оборудовании.

Также с заболеванием хорошо помогают справиться  программа реабилитации. Это еще один не медикаментозный эффективный способ борьбы.
Лечение любого заболевания проходит гораздо эффективней под контролем врача. Если Вы еще не решили куда лучше обратиться за помощью, изучите наши отзывы и сможет сделать правильный выбор.