Протрузия и грыжа диска поясничного отдела

Протрузия межпозвонкового отдела – смещение межпозвонкового сегмента без его разрыва. Грыжа межпозвоночного диска - смещение с разрывом внешнего кольца и "втеканием" его содержимого. Протрузия и грыжа являются серьезными осложнениями остеохондроза, особенно если смещенный диск оказывает давление на нервный корешок, что и приводит к его восполению , такое состояние называется  радикулит. 

 

Межпозвонковый диск, можно сравнить с "резиновой прокладкой" между позвонками, он представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку. В середине диска находится гелеобразное ядро, окружённое плотным соединительно-тканным кольцом. (Рис. 1.). При поднятии тяжестей, прыжках и других физических нагрузках, диск выполняет роль амортизатора и поддерживает необходимое расстояние между позвонками в позвоночнике. Поскольку самая большая нагрузка приходиться на поясничный и шейный отделы позвоночника, именно в них, чаще всего образуются протрузии и межпозвонковые грыжи (Рис. 2). Наиболее часто, протрузия и грыжа диска формируются во время наклона и поворота туловища в сторону, особенно, если в руках находится тяжелый предмет (Рис. 3,4).

Рис. 3. Неправильный механизм подъема груза. Рис. 4. Правильный механизм подъема груза. В таком положении мышцы спины, с одной стороны сокращаются больше чем с другой, что приводит к искривлению позвоночника и выдавливанию диска в противоположную сторону. Лечение межпозвонковой грыжи в пояснице усугубляется спазмом глубоких мышц спины, которые удерживают позвоночник в скрученном положении. Смещение диска уже на 2мм, может вызывать сдавление нервного корешка - радикулит. (Рис. 5,6).  

 

Боль в спине отдающая в ногу - симптом грыжи диска

Межпозвонковая грыжа в поясничном отделе позвоночника, чаще всего вызывает боль в ногах, грыжа в грудном отделе способствует возникновению болей по ходу ребер, болей в области сердца, грыжа в шейном отделе позвоночника может быть причиной головных болей, головокружения и онемения рук. Появление боли в бедре, по ходу седалищного нерва, при поднятии ноги до 30-40°, говорит об ущемлении корешка в поясничном отделе (Рис. 7,8).

Магнитно-резонансная томография дополняет данные клинического обследования, позволяет с высокой точностью определить смещение межпозвонкового диска. (Рис. 9,10).

Лечение протрузии и грыжи  до 10-12 мм проводят без операции, методы направленны на устранение болевого синдрома, устранение спазма мышц спины и предупреждение прогрессирования дистрофических изменений в структурах позвоночника.

Комплексное лечение секвестрированной грыжи поясничного отдела включает в себя ударно-волновую терапию, блокады лекарственных веществ, лечебную физкультуру, вытяжение позвоночника, медикаментозную терапию. Иногда в качестве дополнительного лечения может назначаться  лечебный массаж, мануальная терапия, физиотерапия.  Ударно-волновая терапия применяется для снятия болевого синдрома, воспалительных процессов, устранения спазма мышц. В основе лечения лежит воздействие ударных волн на спазмированные мышцы, устранение спазма мышц ослабляет давление позвонков на диск, расстояние между ними увеличивается и диск смещается в начальное положение.
Лечебная физкультура и вытяжение снижают нагрузку на позвоночник, способствуют формированию мышечного корсета. Массаж при протрузии поясничного отдела способствует притоку крови к поврежденным участкам, и как следствие, скорейшему выздоровлению.
Таким образом, современные методики и новейшие технологии эффективно справляются с лечением грыжи поясничного отдела и протрузией диска, позволяя в некоторых случаях отказаться от хирургического лечения.