Протрузия диска шейного отдела

Протрузия шейных дисков - что это?

Данный термин обозначает смещение межпозвоночного диска, при котором он на 1-3мм выступает за анатомические границы позвоночного столба. При этом заболевании не нарушается целостность фиброзного кольца в виде дистрофии хрящевой ткани и микротрещин и значит полного его разрыва не происходит. Достаточно часто запущенное состояние таких повреждений приводит к образованию  грыжи.

Симптомы протрузий позвоночника в шейном отделе

К сожалению, симптомы шейных протрузий зачастую начинают проявляться только при значительных дегенеративных изменениях. В большинстве случаев наличие небольшого выступа хрящевой ткани позвонка не вызывает дискомфорта и болевых ощущений. Поэтому данную патологию нередко обнаруживают при обследовании других заболеваний пациента.

Однако в зависимости от локализации и направленности, даже небольшие выпирания в 1-2мм могут защемляться нервы. Это приводит к следующим проявлениям болезни:

  • Боли в шее, в области пораженного позвонка, возможно отдающие в затылок, межреберные промежутки и конечности.
  • Онемение и покалывание шеи, плеча, руки, пальцев.
  • Стремительное повышение или снижение артериального давления.
  • Мигрени, головокружения из-за плохого кровоснабжения мозга.
  • Шум в ушах.
  • Ослабление мышц наружной части локтевого сустава, предплечья, бицепса, трицепса.

 

 

Виды остеохондроза шейного отдела с протрузиями диска

 

Так как нарушение межпозвонкового диска происходит неравномерно, он может выступать с разных сторон позвонка. В связи с этим выделяют 4 вида данного заболевания:

  • Дорзальные протрузии шейного отдела – они требуют лечения дисков, выпирающих с задней стороны позвоночного столба. Такой   тип деформации признается самым опасным, так как даже небольшие проявления патологии могут защемлять спинной мозг и приводить к крайне негативным последствиям. Разновидностью такого типа являются медиальные протрузии – структурные изменения диска, направленные в центр канала спинного мозга.
  • Передние – патологическое выпячивание хрящевой ткани вперед. Считаются самыми безопасными, так как практически не влияют на другие системы организма.
  • Циркулярные - представляют собой равномерное выпирание диска по кругу.
  • Боковые или латеральные – это выпячивание в левую или правую сторону.

Кроме этого, поражения могут проявляться в смешенном виде, например, быть заднелатеральными или парамедиальными.

На фото изображены виды протрузий позвоночника в шейном отделе.

 

Лечение протрузии дисков в шейном отделе позвоночника в клинике (Москва)

Если своевременно не предпринять меры по устранению выпирания межпозвонкового диска, то это может привести к образованию экструзии, пролапса, а впоследствии и грыжи. Такое развитие событий чревато сильными болевыми синдромами, потерей сознания, онемением конечностей и другими серьезными проблемам со здоровьем.

 

В Медицинском центре «Отртопедов» уже много лет вплотную занимаются успешным лечением протрузий шейных позвонков. В клинике применяется индивидуальный всесторонний подход для решения проблемы каждого пациента по демократичным  ценам.

Оздоровительный процесс включает в себя диагностирование, позволяющее оценить степень и вид заболевания, а также консультации специалистов по составлению комплекса терапевтических действий, изменению образа жизни, смене рациона питания и прочих действий, направленных на выздоровление. Процедуры  ударно-волнового метода воздействия помогают улучшить кровообращение, снять дискомфорт, купировать болевые ощущения, устранить воспаление, а также стимулировать восстановительные процессы.

Кроме этого в мед центре практикуют фармакопунктуру - лечение шейных протрузий, основанное на использовании медикаментов в сочетании с влиянием на биологически активные зоны организма.

Так же используют  ортезирование, т.е. применение специальных фиксирующих устройств для правильного распределения нагрузки, иммобилизации поврежденной области в целях предотвращения осложнений и дальнейшего развития болезни.

Оздоровительная физкультура является необходимым мероприятием не только при лечении  остеохондроза шейного отдела с протрузиями диска, но и при профилактике и реабилитации. Эластичные связки и подтянутые мышцы позволяют корректно распределять давление на позвонки и предотвращать появление нарушений.

Данный комплекс процедур возвращает людям возможность легко и безболезненно двигаться, избавляет от дискомфорта и скованности. Благодаря современному оборудованию, новейшим методикам и работе высококвалифицированных врачей, в медицинском центре проводится консервативное (безоперационное) лечение различных нарушений шейных дисков. Наилучший эффект достигается, когда пациенты обращаются за помощью своевременно и полностью следуют рекомендациям врачей клиники.