Повреждение вращательной манжеты (импиджмент-синдром)

Импинджмент-синдром плечевых суставов - что это?

Данное заболевание является следствием повреждения мягких тканей сустава плеча, резкая боль в плече возникает при отведении руки в сторону до 90 градусов. Причиной зачастую становится травматизация сухожилий вращательной манжеты (мышц окружающих плечевой сустав) акромиальным отростком лопатки. Воспаление сухожилий плеча в этой области приводит к их утолщению, что при отведении руки вызывает их ущемление (импиджмент) между плечом и лопаткой. Пример подобного поражения изображен на фото плечевого сустава с импинджмент-синдромом.

Виды повреждений вращательной манжеты правого и левого плечевого сустава.

Метод лечения повреждений ротаторной манжеты напрямую зависит от характера дефекта.

Всего выделяют три основных вида деформации:

  • Растяжение - причиной такого повреждения чаще всего являются бытовые и спортивные травмы.
  • Истирание вращательной манжеты - оно происходит в результате трения акромиального отростка лопатки о вращательную манжету.
  • Разрыв (полный или частичный) - может возникать вследствие резких движений рукой, а также из-за длительного истирания сухожилий.

 

Симптомы повреждения ротаторной манжеты плеча

Заболевание проявляется в большей или меньшей степени в зависимости от его стадии. К тому же интенсивность неприятных ощущений связана с типом повреждения, например, полный разрыв сухожилий имеет наиболее ярко выраженные признаки. 
Основными клиническим симптомами являются:

  • Слабость в плече.
  • Затруднение при отведении руки в сторону.
  • Тупая или резкая боль в области плеча, обостряющаяся при поднятии руки.
  • Усиление болевого синдрома в ночное время, в особенности при попытке лечь на сторону пораженного сустава.

Лечение плечевого сустава с импинджмент-синдромом в клинике в Москве

В первую очередь при возникновении признаков болезни следует ограничить активность больного сустава, при необходимости зафиксировав его повязкой. При этом ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как поставить диагноз и прописать эффективное лечение может только врач.

При повреждении вращательной манжеты левого или правого плечевого сустава в клинике применяют комплексную терапию, всесторонне борясь с недугом. Процедуры производятся высококвалифицированными врачами с использованием современного оборудования.

Основные методики, используемые в клинике:

  • Грамотная диагностика степени и типа заболевания, позволяющая максимально точно выбрать оптимальный способ лечении для каждого пациента.
  • Ударно-волновая терапия, новейшая методика лечения различных болезней суставов, дающая результат, начиная с первой процедуры.
  • Лекарственные блокады, которые помогают моментально избавить от сильной  боли в плече и снять воспаление.
  • Фармакопунктура, новаторский метод с применением натуральных природных компонентов.
  • Программы реабилитации, для поддержания тонуса мышц и восстановления функций сустава.
  • Лечебный массаж, учитывающий особенности заболевания.

Процесс восстановления занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Длительность курса определяется врачом. Описанных терапевтических процедур в большинстве случаев достаточно, чтобы вернуть человеку возможность свободного движения и избавить от болевых ощущений.