Патология малых лучей

Деформации малых пальцев.

Деформации малых (с второго по пятый) пальцев и связанный с этим болевой синдром - одна из наиболее часто встречающихся патологий стопы, требующих консультации врача-ортопеда. Во многих случаях эти состояния корректируются консервативно, т.е. без оперативных вмешательств. Однако, в большинстве своем (особенно при длительном существовании) дефорамции малых пальцев требуют хирургического вмешательства для получения стойкого хорошего результата от лечения.

Отчего возникают деформации малых пальцев?

У приматов (кроме человека) пальцы используются для схватывания предметов. Среди нас тоже есть люди, научившиеся манипулировать предметами с помощью пальцев стоп, даже писать и рисовать. Однако для остальной части человечества главным предназначением пальцев стоп служит увеличение площади контакта переднего отдела в фазе отталкивания стопы от поверхности при ходьбе. В покое малые пальцы не несут большой нагрузки, однако при ходьбе на них приходится около 80% давления веса тела, распределенного между головками плюсневых костей.

По данным биомеханических исследований, проведенных с помощью специальной аппаратуры в норме первый палец берет на себя максимальную нагрузку (до 30%), второй - 25%, третий - 20%, четвертый - 15% и пятый - 10%. Наглядно распределение давления иллюстрирует этот рисунок (давление увеличивается от холодных цветов к теплым)

Для осуществления этой функции необходима надежная стабильность суставов и координация с вышележащими отделами стопы. Стабильность пальцев достигается за счет подошвенной фасции (соединительнотканной прослойки). Если по каким-либо причинам (вследствие травмы или воспаления или дегенеративных изменений) происходит разрыв этой фасции пальцы теряют стабильность и деформируются. Также причиной деформации являются врожденные конституциональные особенности (длинный второй палец например), ношение тесной обуви, болезни нервной системы.

Существует множество типов деформаций малых пальцев стопы. Наиболее распространены следующие:

Молоткообразный палец

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

Молоткообразный палец – деформация, возникающая чаще резко после периода болей по подошвенной поверхности стопы. Обусловлена разрывом подошвенной части капсулы плюснефалангового сустава в месте прикрепления к ней подошвенной фасции, в результате чего палец становится не управляемым, и за счет более “сильных” мышц-разгибателей вывихивается в плюснефаланговом суставе. Обычно эта деформация сочетается с Hallux Valgus, но не обязательно.

Когтистый палец выглядит почти так же как и молотообразный, но отличается тем, что ногтевая фаланга находится в положении сгибания. Эта деформация редко встречается изолированно- одного пальца. Чаще всего она обусловлена неврологическими причинами. Поэтому нередко поражаются обе стопы.

Молоточкообразный палец

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

Молоточкообразный палец возникает вследствие избыточной тяги длинного сгибателя пальца и является наиболее легкой для лечения формой молоткообразной деформации пальцев стопы.

Перекрещивание пальцев

Это также вариант молоткообразной деформации, наблюдающийся с рождения и практически всегда – пятого пальца.

Другие

Деформации встречаются более редко (укорочение, удлинение, увеличение в размерах и изгибы в разных плоскостях)

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение деформации малых пальцев может быть косервативным и хирургическим. Важно четко установить причины и механизм развития деформации. Например, хирургическое лечение молоткооборазной деформации пальца, явившейся следствием Hallux Valgus, не может быть успешным без одновременного вмешательства на первом пальце. Так же, в случае наличия когтистых пальцев необходимо детальное обследование на предмет наличия нарушений в неврологической сфере. Только после этого возможно подобрать оптимальную тактику лечения и достичь хорошего результата.

Консервативное лечение включает в себя:

  • Подбор обуви
  • Использование ортоприспособлений
  • Лейкопластырная фиксация
  • Заживление изьязвлений и натоптышей (ванночки, мази и т.д.).

Хирургическое лечение направлено на коррекцию деформации, и одновременно- на устранение причины, ее вызвавшей. Вмешательство производится чаще под местной анестезией и в большинстве случаев требует временной (3-6 недель) фиксации металлическими спицами костей пальцев в правильном положении.

Если вовремя не выполнить хирургическую коррекцию- проблема усугубится, что потребует в дальнейшем более травматичного и радикального вмешательства.