Механизм действия ударно-волновой терапии

Механизм действия ударно-волновой терапии

Одним из самых распространенных способов генерирования ударной волны, используемый в клинической практике лечения ударно волновой терапией, является баллистический (рис.1).

Лечение ударно волновой терапией 1

 

Рис. 1. Механизм формирования ударной волны.

Сжатый воздух (3) придает ускорение поршню (2) в цилиндре, который толкает аппликатор (1), размещенный на коже, сообщая ему большую кинетическую энергию. Динамический импульс, через аппликатор имеющий форму выпуклой линзы, передается тканям в виде ударной волны, продолжает распространяться в организме в виде сферических волн, т.е. радиально, поэтому называется радиальной ударной волной. Главная особенность аппаратов, использующего такой принцип, заключается в том, что не требуется точного наведения на патологический очаг, ударная волна обладает высокой энергетической плотностью, а отсутствие вторичного акустического фокуса оказывает минимальный травмирующий эффект на глубокие подлежащие ткани в отличие от фокусированных волн применяемых для дробления камней в почках.

Лечение ударно волновой терапией 2
Рис. 2. Биологические эффекты ударных волн.

В основе воздействия на биологические среды лежит эффект кавитации – на пораженные ткани действуют импульсы определенной частоты, вызывая дезинтеграцию кристаллов солей кальция и участков фиброза, что облегчает их рассасывание макрофагами. Вещества, образующиеся в процессе лечения ударно волновой терапией (субстанция Р, окись азота, свободные радикалы, эндотелиальный внутрисосудистый фактор роста и др.) ингибируют распад медиаторов воспаления (ЦОГ-2 и д.р.), индуцируют регенераторные процессы, неоангиогенез и остеогенез (рис. 2). В результате перераздрожения или разрушения нервных окончаний под действием ударных волн, и вырабатываемых при этом биологически активных веществ, блокируется передача болевого импульса из патологического очага, чем достигается анальгетический эффект.