Контрактура голеностопного сустава

Здесь применяется только современные консервативные методы. Специалисты центра регулярно проходят дополнительные обучения и повышают свою квалификацию. Их знания соответствуют западным медицинским стандартам.

Контрактура сустава голеностопы: определение и фото

В первую очередь следует понимать, что контрактура голеностопа не считается самостоятельным заболеванием, а является симптоматикой других болезней. Ей характерна устойчивая ограниченность в подвижности сустава вызванная различными заболеваниями или травмами. Может сопровождаться резкими болями при попытке сгибания или разгибания пораженного сустава.

В практике чаще встречается контрактура комбинированного типа в голеностопном суставе.

Причины возникновения сгибательной контрактуры голеностопного сустава

Существует несколько основных причин возникновения данного симптома. Здесь стоит выделить:

  • Контрактуры голеностопного сустава после перелома или травм. Они проявляются вследствие неправильного наложения гипса, а также при длительных сроках иммобилизации.
  • Контрактуры голеностопного сустава встречается даже после операций. Они могут быть вызваны формированием рубцовых тканей.
  • У детей контрактура голеностопного сустава часто проявляется при болезни Литтля и после полиомиелита.
  • Воспалительные процессы в мышечных суставных и связочных тканях могут также вызвать данную патологию.
  • Симптом могут вызвать артриты (туберкулезный, гонорейный или септический), а также артрозы и ревматизмы.

Существуют и другие причины, которые могут поспособствовать развитию симптома.

Лечение контрактуры голеностопа в клинике 

Таким образом, врач может быстро определить основное заболевание, оценить состояние пациента и разработать индивидуальную комплексную программу лечения.

В работе широко применяется медикаментозный метод (лекарственная блокада). При возникновении сильных болевых синдромов назначаются обезболивающие средства. Для устранения воспаления применяется нестероидные препараты.

После того как купируется боль и устраняются воспалительные процессы, врач может назначить лечебный массаж, а также мануальную терапию. Данные методы направлены на нормализацию кровоснабжения и поднятие тонуса мышц.

Еще для работы с контрактурой голеностопа используются тренажеры. С их помощью удается достаточно быстро разработать пораженный сустав. Однако этот метод иногда приходится использовать в сочетании с анальгетиками и нестероидными препаратами, так как в процессе лечения может развиться воспаление.

Специалисты часто назначают лечебную гимнастику (лечебная физкультура). Она помогает восстановить утраченную мышечную массу и нормализует обмен веществ в пораженных тканях.

Одним из передовых методов на сегодняшний день является УВТ метод. С его помощью удается существенно снизить применение медикаментов. Это позволяет компенсировать негативное воздействие на пищеварительную систему. Ударно-волновой метод успешно борется с болевым синдромом, устраняет отечность и воспаления, стимулирует рост новых кровеносных сосудов, а также способствует рассасыванию рубцовых тканей.

Процесс лечения может затянуться от нескольких дней до нескольких месяцев. Все зависит от конкретного клинического случая. Но грамотно составленная программа оздоровительных мероприятий может существенно сократить срок реабилитации.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно восстановить подвижность. Это далеко не всегда приводит к положительным результатам. Лечение, в том числе механические воздействия должны производиться только под контролем врача.