Грыжа диска шейного отдела

 

Грыжи позвоночника, локализованные в шейном отделе – что это?

Отек тканей вокруг шейного позвонка со сдавливанием нервных окончаний, который происходит вследствие разрыва смещенного межпозвоночного диска. Это вызывает болевой синдром и чувство онемения. Причиной такого нарушения является неравномерная нагрузка на позвоночный столб при травмах или болезнях опорно-двигательной системы.

Виды грыж позвоночника в шейном отделе с фото

Данное заболевание классифицируют по типу выпячивания и степени развития нарушений.

Существует три стадии течения болезни:

  • Возникновение протрузии. Так называется неопасное выпячивание порядка 1-3мм, не вызывающее дискомфорта.
  • Образование пролапса. Увеличение выпячивания до 6мм. На данном этапе пациент начинает замечать первые признаки заболевания.
  • Появление позвоночной грыжи. При этом разрывается внешняя оболочка диска - фиброзное кольцо, выпячивание достигает размеров 6-15мм, и иногда происходит секвестрирование, когда отрывается часть пульпозного ядра.

В зависимости от направления смещения межпозвоночного диска выделяют грыжи:

  • Передние. Наиболее безопасный тип данного нарушения, так как выпячивание происходит вперед, а там меньше всего возможностей негативного влияния на жизненно-важные элементы.
  • Задние. Несут наибольшую опасность, потому что направлены в задний отдел позвонка, где проходит спинномозговой канал. Это может привести к защемлению спинного мозга и вытекающим из этого последствиям.
  • Боковые (латеральные) – лево или правосторонние. Выражены по бокам позвонка, случается, что они располагаются в отверстиях с корешками спинномозговых нервов.
  • Грыжи «Шмоля». При такой разновидности поврежденный межпозвоночный диск наплавлен в тело позвонка, проникает в него и частично разрушает.

 

Симптомы грыж позвоночника в шейном отделе

При наличии межпозвоночной грыжи локализованной в шейном отделе человека беспокоят такие симптомы:

  • Периодические головные боли, которые происходят из-за плохого снабжения мозга питательными веществами и кислородом.
  • Раздражительность, нервозность, чувство беспокойства и тревоги.
  • Существенное снижение подвижности в шее, ограниченность амплитуды ее поворота в стороны.
  • Выпрямление рук в горизонтальном положении (отведение рук в стороны) вызывает болевой синдром.
  • Стремительное повышение артериального давления, появление шума в ушах.
  • При прогрессировании нарушений появляются покалывание и онемение пальцев рук.
  • Мышечная слабость в области предплечья, трицепса, наружной части сустава локтя, бицепса.

Лечение грыж позвоночника в шейном отделе

Как только появились первые, даже самые слабые, симптомы грыжи позвоночника локализованной в шейном отделе нужно сразу начинать лечение. Важно осознавать, чем опасны такие повреждения, и немедленно обращаться к врачу. Ведь грыжа может спровоцировать компрессию позвоночной артерии или спинного мозга, что в свою очередь приведет к онемению, парализации конечностей, потере сознания, а также к другим серьезным последствиям.

Если вы сомневаетесь, какой врач проводит лечение шейных грыж, и не знаете, куда обратиться за своевременной квалифицированной помощью, то смело записывайтесь на прием в медицинский центр «Ортопедов». Это профильная клиника, которая специализируется на безоперационных способах оздоровления при поражениях костно-мышечной системы, оказывая услуги по демократичным ценам.

Консервативный курс обычно включает комплекс таких терапевтических процедур, как точное определение стадии и типа заболевания, медикаментозная терапия, а также ортезирование, которое используется при необходимости иммобилизации пораженного позвонка и снятия с него нагрузки.

Наиболее действенным средством при подобных проблемах является воздействие на пораженный участок аппаратом ударно-волновой терапии. Это устраняет боль в шее, снимает воспаление, улучшает кровообращение и ускоряет восстановительные процессы.

При лечении шейных остеохондрозов (грыжи) лечебная физкультура имеет важное значение. Она помогает мягко восстановить эластичность тканей, повысить тонус мышц вокруг пораженного позвонка и правильно распределить нагрузку. Также при грыжах полезен массаж шейного отдела, производимый с учетом заболевания. Его можно применять для снятия напряжения и усталости, но только в подострые периоды, когда нет болей и сильных неприятных ощущений.