Горб на шее

"Шейный горбик" (вдовий горб, горб бухгалтера, загривок) это скопление жировых клеток в области 7 шейного позвонка. Вопрос, как убрать горб на шее, в большинстве случаев волнует людей при появлении ноющих продолжительных болей в области шеи.

При этом некоторые даже не догадываются, насколько серьезная эта проблема. Дело в том, что в начальной стадии формирования, горб на шее представляет собой лишь небольшое скопление жировой ткани.

   

Причины и механизм развития шейного горба

Вынужденное длительное положение головы (сидячая работа, работа за компьютером и т.д.) нарушает кровоснабжение мягких тканей ("затекает" шея), на фоне плохого кровоснабжения жировые клетки недополучают энергии и питательных веществ, что заставляет клетки  делать запасы жиров (как источника питательного и энергетического материала). Визуально это действительно проявляется в виде горбика. Наиболее часто заболевание встречается у женщин, лиц занятых умственным трудом и ведущих малоподвижный образ жизни. Немаловажную роль в формировании горбика на шее имеет и осанка (Рис. 3.)

Увеличение изгиба шейно-грудного отдела  позвоночника происходит в случае наклона головы вперед, что приводит к сутулой осанке (кифозу) и образованию горба на шее. Основная причина вызывающее такое состояние это слабость мышц поддерживающих позвоночник. Чем дольше шейный отдел позвоночника находится в таком малоподвижном состоянии, тем больше выражено искривление, и тем больше виден горб на шее. 

Методы лечения шейного горба

Классическим методом лечения позволяющим убрать горб на шее, является метод ударно-волновой терапии (Рис. 4), способный справиться с локальными жировыми отложениями (путем разрушения жировых клеток). Курс лечения состоит в среднем из 5 процедур, с интервалом 6-7 дней, продолжительностью до 40 мин.

Правильному расположению на рабочем месте так же придается большое значение, в комплексном лечении. То есть, следует понимать, что решить проблему, как убрать горб на шее, можно только комплексно. Поэтому вместе с УВТ программа лечения бизоньего горба на шее также предусматривает подбор специальных упражнений лечебной физкультуры и посещение бассейна, что способствует поддержанию тонуса мышц и формирует правильную осанку. Чтобы окончательно избавиться от привычки сутулиться, иногда рекомендуются даже специальные корсеты. Дополнительно к основной терапии врач может назначить массаж, ультразвук и мануальную терапию. Такой подход к лечению обеспечивает не только быстрое избавление от горба на шее, но и способствует устранению непосредственной причины его возникновения.

 

 
Таким образом, благодаря современному комплексному подходу в лечении, мы можем достаточно эффективно убрать горб на шее, а самое главное устранить причины вызывающие эту патологию.