Бурсит коленного сустава

 

Бурсит коленных суставов: определение и фото

Так именуется заболевание, при котором происходит воспалительный процесс в синовиальной сумке (бурса) коленного сустава .

Болезнь часто возникает в следствии:

  • травм в области сустава (травматический или посттравматические бурситы коленного сустава);
  • при больших физических нагрузках;
  • при инфекционных заболеваниях, которые распространяются на бурсу (инфекционные бурситы коленных суставов).

Очень часто именно травмы и ушибы провоцируют заболевание. В группе риска находятся профессиональные спортсмены и люди, регулярно сталкивающиеся с тяжелыми физическими нагрузками.

 

Симптомы бурсита коленных суставов

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • Воспалительный и болевой синдром в области пораженного сустава. Боль усиливается при пальпации.
  • Проявляется небольшая контрактура (скованность), незначительно уменьшается объем движений.
  • Кожа в районе сустава краснеет. Проявляется отечность.
  • Проявляется некоторая слабость в мышцах.
  • Вследствие воспалительного процесса может подняться температура.

 

 

Виды острых и хронических бурситов коленного сустава

В зависимости от того какую из бурс поразила болезнь можно выделить три основных вида заболевания:

  • Супрапателлярные или инфрапателлярные требуют лечения поднадколенной синовиальной сумки. Причиной возникновения чаще служит травма.
  • Препателлярный. При препателлярном бурсите сустава требуется производить лечение надколенной бурсы. Этот вид является самым часто встречаемым. Причина возникновения в большинстве случаев остается та же - травмы.
  • Киста Бейкера коленных суставов требует лечения синовиальной сумки, находящейся на снизу внутренней стороны колена . Очень часто заболевание встречается у людей с излишним весом.

 

На фото изображена киста Бейкера коленных суставов.

Исходя из течения заболевания, можно обозначить следующие формы бурситов:

Острая. При этой форме наблюдается течение в синовиальной сумке воспалительного процесса, лихорадка, самочувствие ухудшается. Происходит локальное повышение температуры.

Подострая. На этой стадии наблюдается улучшение самочувствия. Боли становятся менее выраженными и притупленными.

Хроническая. Может наблюдаться ограничение в подвижности вызванное утолщением оболочки пораженной бурсы и разрастанием соединительных тканей. При запущенных случаях сумка склонна делиться на несколько полостей.

Рецидивирующая. На этой стадии обострения заболевания могут происходить по мере влияния неблагоприятных для здоровья факторов.

Лечение бурсита коленных суставов

В клинике «Ортопедов» придерживаются консервативных (терапевтических) методов лечения. Для того чтобы было возможно назначить верную оздоровительную программу необходимо не только диагностировать заболевание, но и верно оценить состояние пациента. Поэтому в медицинском центре функционирует свое собственное диагностическое отделение на базе, которого можно производить до 5000 различных анализов. Благодаря обширным диагностическим мероприятиям врач получает полную картину и назначает своевременное лечение по доступной цене.

Для лечения кисты Бейкера и других разновидностей бурситов в клинике применяется лекартвенная терапия. Сюда входят препараты, купирующие болевой синдром. В зависимости от формы заболевания и других факторов могут назначаться инъекции, уколы, таблетки или мази. При лечении инфекционных и гнойных бурситов суставов применяется курс антибиотиков.

В работе используется и немедикаментозные способы лечения, такие как массаж. Благодаря этому методу удается улучшить кровоснабжение и обмен веществ, а также поднять тонус мышц.

Широко применяется ударно-волновой метод. Этот способ позволяет значительно уменьшить прием анальгетиков, противовоспалительных и восстанавливающих средств. Проходя сквозь ткани импульсы, способствуют восстановлению утраченной подвижности, снимают болевые синдромы и воспаления.

В зависимости от особенностей может быть показаны к применению холодные компрессы, повязки, направленные на сдавливание, а так же физиотерапия.

Хронический бурсит суставов лечению консервативными методами поддается очень слабо. К сожалению, иногда врачам приходится неизбедно прибегать к оперативном мерам, а это не всегда проходит без последствий. Поэтому при появлении симптомов не откладывайте встречу со специалистом и не занимайтесь самолечением. Прогнозы на полное выздоровление при бурситах очень хорошие. Чем быстрее Вы обратитесь к врачу, тем менее продолжительно будет лечение и реабилитационный период.