Болезнь Осгуд-Шлятера

Болезнь Осгуд-Шляттера – что это?

Так называется заболевание, связанное с асептическим воспалением тканей большеберцовой кости (ее бугристости) в месте прикрепления собственной связки надколенника. Возникает из-за периодически повторяющихся травм и физических перегрузок. Чаще всего болезнь встречается у мальчиков-подростков, начиная с 9-летнего возраста и до момента прекращения роста костной ткани: 15-18лет.

Виды болезни Осгуд-Шляттера с фото

Разновидности болезни бугристости большеберцовых костей можно выделить по возрастному признаку.

  • Болезнь Осгуда-Шляттера у детей.

Возникает в процессе развития ребенка, из-за неравномерного роста костной, хрящевой и соединительной ткани. В большинстве случаев в группе риска находятся мальчики, так как они подвергаются более интенсивным физическим нагрузкам. Но за последнее время влияние гендерного фактора стало уменьшаться, так как все больше девочек стали заниматься различными видами спорта.

  • Болезнь у взрослых.

В зрелом возрасте причиной появления подобных нарушений являются травмы. Взрослые страдают данным заболеванием гораздо реже, и такой диагноз ставят в основном профессиональным спортсменам: футболистам, легкоатлетам, фигуристам, баскетболистам и волейболистам.

 

Симптомы болезни Осгуд-Шляттера

  • Физические нагрузки, преимущественно бег, прыжки, наклоны, сопровождаются болями в области колена.
  • Отек, опухоли, неприятные ощущения в суставе после тренировок и в утреннее время.
  • Резкая боль при полном сгибании колена, а также во время прыжков.

К сожалению, должным образом на вышеперечисленные признаки больной не реагирует, тем более, если это ребенок. Зачастую их списывают на обычный дискомфорт после травмы. Однако важно знать, чем опасна эта болезнь, особенно родителям детей занимающихся в спортивных секциях. При затягивании процессов боли будут усиливаться, что будет свидетельствовать о еще большей степени травматизации этой области, печальным финалом может стать полный отрыв связки надколенника от кости и тогда операции уже не получится избежать.

Лечение бугристости большеберцовых костей 

Лучше всего начинать борьбу с болезнью Шляттера на 1й степени ее развития, когда еще нет визуальных изменений структуры коленного сустава. При этом диагностированием должен заниматься именно узкоспециализированный врач. Самостоятельно определить наличие такого заболевания и его стадию невозможно, так как верно оценить характер нарушений можно только на рентгеновских снимках или компьютерной томографии.

Эффективные передовые методы лечения коленей при болезни Шляттера используются в медицинском центре «Ортопедов». Благодаря комплексному подходу и работе опытных специалистов быстро достигаются стойкие результаты, при которых уходят болевые ощущения, снимаются воспалительные процессы и появляется легкость в движении суставом.

В клинике используется целый ряд мероприятий направленных на борьбу с этим недугом:

  • Точная диагностика с применением ультразвукового исследования.
  • Специальный лечебный массаж при болезни Шляттера, снимающий напряжение с мышц.
  • Внутрисуставные инъекции, благодаря которым препараты моментально попадают к пораженным тканям.
  • Лекарственные блокады для быстрого купирования болей.
  • Терапевтические процедуры с использованием аппарата ударно-волновой терапии. Этот способ признан одним из самых эффективных для лечения заболеваний суставов.
  • Ортезирование пораженной конечности наколенником для ее правильной фиксации при движении.
  • Программы реабилитации, направленная на растяжку и укрепление мышечной ткани вокруг сустава.
  • Фармакопунктура – новейший гомеопатический метод, на основе применения натуральных компонентов.

Обычно остановить развитие болезни Шляттера можно массажем, ЛФК лекарственными и другими безоперационными методами. При этом больной должен отказаться от высокой физической нагрузки на время оздоровительных процедур.