Асептический некроз головки бедра

Особое внимание в клинике «Ортопедов» в Москве уделяется лечению асептического некроза костных тканей головки бедра. Специалисты учреждения накопили уникальный опыт по борьбе с этим заболеванием и предлагают консервативные методы оздоровления.

 

Болезнь Пертеса что это?

 

Инфаркт тазобедренного сустава (он же называется болезнью Пертеса (Легга-Кальве) или аваскулярным некрозом тканей головки бедренной кости) – поражение бедренного сустава, которое связано с нарушениями кровоснабжения в головке бедра и ухудшением питания ее хряща, обычно приводящее к некрозу.

 

Симптомы АНГБК

Проявляются следующие симптомы при асептических некрозах головки бедренной кости:

  • Проявляется атрофия мягких тканей на больной ноге.
  • Боль, локализирующаяся в области пораженного сустава. Как правило, возникает очень резко, может отдавать в колено, в пояснично-крестцовый отдел и паховую область.
  • Уменьшаются функциональные возможности сустава.
  • Перенос части нагрузки на здоровую ногу.
  • Хромота.

Стоит отметить, что АНГБК не является возрастным заболеванием и в случае проявления первых симптомов болезни Пертеса у детей, необходимо срочно обратиться к врачу.

Стадии болезни Пертеса

 

Выделяется четыре основных стадии заболевания:

  • Длительность первой стадии при аваскулярном некрозе головки бедра составляет до 6 месяцев. В это время проявляются сильные боли в тазобедренном суставе. На первом этапе происходят сосудистые нарушения.
  • Вторая стадия протекает с 6 по 8 месяц заболевания. В течение этого времени происходит деформирование головки бедра и разрушается костная ткань. Боли становятся регулярными и особенно усиливаются после нагрузки на больной сустав. Проявляется ярко выраженная атрофия мышц пораженного бедра. Большая часть нагрузки переносится на здоровую ногу.
  • Третья стадия асептических некрозов в головке бедра. В это время боль усиливается при малейших нагрузках и не отступает даже в состоянии покоя. Наблюдается хромота. Подвижность сустава резко снижается.
  • Четвертая стадия. В этот период проявляется атрофия всех мышц больной ноги. Походка сильно нарушается.

 

Лечение АНГБК в клинике «Ортопедов» в Москве

При лечении болезни Пертеса тазобедренного сустава в первую очередь необходимо правильно оценить состояние пациента и определить стадию заболевания. В клинике «Ортопедов» собрана мощная диагностическая база, позволяющая быстро установить максимально точный диагноз. Также здесь работают специалисты высшей квалификации, а для борьбы с заболеванием используется современные методики и лучшее оборудование.

При определении диагноза применяется целый ряд исследований. Одним из самых главных является рентгенологическое исследование. Также используется магнитно-резонансная томография,  подография, измерение параметров ходьбы и др.

В клинике «Ортопедов» отдают предпочтение безоперационным (консервативным) методам лечения, которые направлены на то чтобы:

  • Предотвратить или замедлить развитие болезни;
  • Купировать болевые синдромы;
  • Улучшить и восстановить функцию сустава.

АНГБК очень серьезное заболевание и для его эффективного лечения применяется только комплексный подход.

В зависимости от стадий болезни специалисты назначают соответствующие терапии. В первую очередь рекомендуется уменьшить нагрузки на больной сустав, избегать физических перенапряжений на ноги и больше лежать. Также могут назначить использование трости или ортопедических стелек. Очень часто прописывают сосудорасширяющие препараты для нормализации кровотока, рекомендуется пройти курсы лечебной гимнастики и специального лечебного массажа.

Обязательно проводится курс УВТ (ударно-волновой терапии). Это новый метод лечения заболевания, позволяющий значительно улучшить состояние пациента на всех стадиях болезни, а также полностью излечиться от АНГБК на первой и второй стадии. Метод направлен на стимуляцию роста кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется поступление крови к пораженному суставу.

В зависимости особенностей организма и течения заболевания лечение может отличаться от выше изложенной схемы. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.