Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)

Основная причина болей в бедре - коксартроз - артроз тазобедренного сустава, характерные симптомы заболевания. Современные методы лечения косксартроза, которые восстанавливают эластичность и подвижность сустава.

 

 

Вопрос как лечить артроз тазобедренного сустава возникает среди мужчин и женщин старше 40 лет, проявляются боли в бедре на фоне развития такого заболевания, как коксартроз. Подобный недуг характеризуется деформацией суставного хряща, и бывает первичным, то есть развивается самостоятельно, или вторичным, то есть развивается из-за ранее перенесенных травм или заболеваний. Безусловно, когда болят ноги в бедре при ходьбе, лечение должно назначаться незамедлительно.
Прежде чем выбрать оптимальные методы лечения остеоартроза тазобедренного сустава, требуется установить причины его развития, стадию протекания болезни и возможные риски для пациента. С этой целью проводится многосторонняя диагностика, позволяющая определить характер и тяжесть течения заболевания и найти решение как лечить коксартроз тазобедренного сустава .

   

Коксартроз: симптомы и лечение

Причины коксартроза:
  • Повышенные нагрузки на суставы, характерные для спортсменов и людей, имеющих излишнюю массу тела;
  • Травмирование суставов, приводящее к атрофии хряща, а также разрушению или деформации подлежащей кости;
  • Наследственность, которая наблюдается в особенном строении хрящевой ткани, в специфичном обмене веществ и т. д.;
  • Воспалительные процессы в суставах, приводящие к нарушению кровоснабжения сустава, к деформации хрящевой ткани и в крайних случаях к ограничению подвижности сустава;
  • Состояния хронического стресса, замедляющие выработку основных веществ суставной жидкости.
   

 

Стадии артроза тазобедренного сустава

В настоящее время успешно осуществляется лечение коксартроза 1, 2 и 3 степени. При этом этапы прогрессирования заболевания определяются наличием тех или иных симптомов:
Первая стадия коксартроза характеризуется незначительными болями, которые появляются вследствие, например, долгой пешей прогулки или стояния. По мере отдыха эти боли проходят;
Вторая стадия коксартроза проявляется более интенсивными болями, которые могут распространяться и на соседние анатомические области (колени и пах). Нередко дискомфорт начинает проявляться в состоянии покоя или при вставании, при длительной пешей прогулке может возникнуть хромота;
Третья стадия коксартроза - интенсивность болей еще больше усиливается. Человек начинает испытывать болезненные ощущения при любых движениях, со временем теряет способность ровно стоять на ногах.

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Пациенты жалуются на боли в области таза, в паховой области, бедре, колене. Болезненные ощущения со временем усиливаются, боли появляются не только при ходьбе, но и в состоянии покоя. При коксартрозе характерна скованность движений, тугоподвижность, а также прихрамывание, припадание на больную ногу. Впоследствии наблюдается атрофия мышц бедра, они уменьшаются в объеме, больная нога становится короче.      

Ударно-волновая терапия и другие методы лечения коксартроза

Методы лечения артроза тазобедренного сустава зависят от стадии заболевания. На начальных этапах используют консервативные способы  — физиотерапия, лечебная физкультура, назначают противовосполительные средства, гормоны, анальгетики, хондопротекторы, миорелаксанты и другие препараты. Достаточно эффективно используются  внутрисуставные инъекции лекарственных препаратов.

 

 
 

Безоперационным методом лечения коксартроза стала ударно-волновая терапия. Метод основан на применении импульсов звуковых волн, которые воздействуют на пораженные участки. Ударные волны усиливают кровоток, разрушают рубцовые ткани, микрокристаллы солей кальция. Ударно-волновая терапия избавляет сустав от балласта, происходит регенерация ткани, исчезает боль, восстанавливается способность переносить нагрузки. Увеличивается объем движений. Массаж тазобедренного сустава при коксартрозе назначают в качестве вспомогательных и реабилитационных процедур. Так же выписывается освобождение от каких-либо физических нагрузок.