Артроз коленного сустава

В медицинской практике на сегодняшний день наметилась четкая тенденция, когда боли в суставах коленей, требующие лечения, все чаще возникают не только у пожилых людей из-за возраста, но и у достаточного количества молодежи. Безусловно, возникновение периодических болей, дискомфорта при ходьбе не означает, что у человека имеется какое-то заболевание суставов, однако, если достаточно часто появляется боль при сгибании колена, лечение следует назначить как можно скорее.

 

Среди возможных причин появления периодических и долго продолжающихся болезненных ощущений могут быть  травмы мениска, нарушение функций связок или коленной чашечки, воспалительные процессы в тканях сустава и многие другие. В зависимости от характера боли в коленях, причины ее появления, лечение остеоартроза коленного сустава может заключаться в использовании одного из следующих методов: ударно-волновая терапия, лазерное лечение, физио- или магнитотерапия, массаж, лечебная физкультура и прием определенных медикаментов. Дополнительно могут быть назначены внутрисуставное введение специальных препаратов при артрозе, уколы в колено, различные смазки и лекарства. Или внутрисуставное введение обогащенной трмбоцитами плазмы. Мы, клиника “Ортопедоф”, опишем основные методы диагностики, дадим исчерпывающие ответы на вопрос как лечить гонартроз коленного сустава и конечно же поможем вам победить этот недуг.

Болят суставы коленей — лечение артроза

Сегодня многие специалисты отмечают, что боль под коленом сзади, требующая лечения, чаще всего возникает из-за развития такого заболевания, как артроз. Раньше считалось, что этот недуг может развиваться по большей части у пожилых людей, и что этот процесс связан с необратимыми последствиями в организме, возникающими с возрастом. Однако современная статистика заболеваемости артрозом говорит о том, что болезнь существенно «помолодела». Толчком к ее развитию могут быть не только возрастные изменения, ведущие к «износу» и истончению хрящевой ткани сустава, но и такие факторы, как травмы, инфекции, гормональные нарушения и замедление обменных процессов в организме. Ведение «сидячего» образа жизни, отсутствие физической нагрузки, ухудшение экологии и неправильное питание создают дополнительную угрозу для возникновения этого недуга.

  Нормальный коленный сустав и артроз коленного сустава
  Рис.1. Нормальный коленный сустав и артроз коленного сустава.

Механизм развития артроза и стадии заболевания

Основная причина развития артроза кроется в стремительном истончении хрящевой ткани. В нормальном суставе хрящ выполняет защитную функцию, играя роль своеобразного амортизатора. Когда возникает недостаток хрящевой ткани, то это сопровождает характерными болями. В результате кости начинают тереться о хрящ либо друг о друга, что впоследствии приводит к развитию воспаления и ограничению подвижности сустава. Если долгое время не лечить воспаление, в суставах постепенно начинает формироваться рубцовая ткань (спайки) и откладываются соли кальция. В дальнейшем это еще больше ограничивает движение сустава и усугубляет ситуацию.

 

 

  Лечение артроза коленного сустава методом ударно-волновой терапией Внутрисуставное введение лекарственного препарата (смазка сустава)
Рис. 2. Лечение артроза коленного сустава методом ударно-волновой терапией. Рис. 3. Внутрисуставное введение лекарственного препарата (смазка сустава).

Артроз можно назвать одним из самых коварных заболеваний, потому что он развивается постепенно. Сначала незначительно болит колено при ходьбе, если лечение вовремя не проведено, интенсивность болей наращивается до такого уровня, что человеку становится трудно передвигаться, в конечном итоге он полностью утрачивает подвижность.

По мере нарастания болей в суставе можно выделить 4 степени развития артроза:

  1. Первая степень характеризуется небольшими малозаметными костными наростами, что может служить подозрением на развитие артроза;
  2. Вторая степень определяется четко выраженными костными наростами, при этом размеры суставной щели не изменяются;
  3. Третья степень артроза характеризуется наличием четко выраженных костных наростов и незначительным сужением суставной щели;
  4. На четвертой стадии артроза заметно существенное сужение суставной щели, наблюдается разрастание соединительной ткани, ярко выражаются признаки склероза и увеличение костного нароста. При артрозе блокаду коленного сустава, тоесть пункцию, проводят на этом этапе, что бы как можно скорее нейтрализовать очаг воспаления.

Но далеко не все так плохо, потому что сегодня восстановить жизнеспособность суставов можно за счет применения комплексной терапии, сочетающей несколько эффективных методик лечения деформирующего артроза коленных суставов, включая ударно-волновую терапию.

Когда болит под коленом сзади, лечение ударно-волновой терапией обязательно поможет!

Ударно-волновая терапия коленного сустава (УВТ) основана на применении акустических волн, воздействующих непосредственно в области локализации боли и направлена на непосредственное лечение пателлофеморального артроза коленного сустава. Данный метод широко применяется с начала 90-х годов ХХ века и доказал свою эффективность даже при лечении острых и тяжелых форм артроза.

За счет целенаправленного воздействия акустических импульсов ударно-волновая терапия при артрозе дает достаточно быстрый результат лечения, уменьшая болевые ощущения и стимулируя кровообращение. В результате улучшается кровоснабжение сустава, что запускает процесс его естественного восстановления: со временем возможные наросты и фиброзные очаги разрыхляются и рассасываются. Если боли в суставах имеют сильно выраженный характер, совместно с УВТ могут вводиться внутрисуставные инъекции и смазки, которые снимают воспаление и стимулируют восстановление хрящевой прослойки между суставами. Дополнительно в комплексе с данными процедурами может назначаться лечебная физкультура, которая способствует укреплению мышц и восстановлению их тонуса, а также «зашлифовать» поврежденный хрящ.

Лечение артроза методом ударно-волновой терапии имеет много преимуществ:

  • Это абсолютно безболезненная процедура, исключающая хирургическое вмешательство;
  • Даже пациенты в возрасте хорошо переносят УВТ;
  • После сеанса УВТ не возникает побочных эффектов (к примеру, не развиваются отеки);
  • Лечение можно проводить амбулаторно.
  • Использование методики ударно-волновой терапии позволяет врачу целенаправленно воздействовать на очаг заболевания, что исключает травмирование других тканей. Как правило, облегчение состояния наступает уже после первой процедуры, но чтобы добиться стойкого и продолжительного эффекта, следует пройти курс УВТ полностью. Обычно он составляет до 7-8 процедур продолжительностью до 60 минут, которые проводятся 1-2 раза в неделю.

 

Программу лечения и продолжительность курса врач составляет индивидуально после консультации пациента.