Артроз голеностопного сустава

Специалисты клиники «Ортопедов» в Москве многие годы практикуют лечение артритов и артрозов голеностопного сустава. Для работы с этим заболеванием здесь применяют только современные методы лечения и используют лучшее оборудование.

Артроз голеностопного сустава - что это?

Артроз голеностопного сустава

Артрозом голеностопного сустава является болезнь, вследствие которой у пациента наблюдается полное или частичное разрушение структуры хряща сустава и других тканей в данной области. Хрящ в течение жизни утрачивает свою прочность и становится ломким. По этой причине и разрушается костная ткань, а за ней происходит деформация самого сустава.

На фото изображен голеностопный сустав пораженный артрозом

Голеностопный сустав пораженный артрозом

 

Симптомы артрозов голеностопного сустава

При артрозах голеностопного сустава проявляются следующие симптомы:

  • Боль, возникающая сразу при движении суставом.
  • Боли, значительно усиливающиеся при увеличении нагрузки.
  • Скрип, щелчки и хруст в области беспокоящего сустава.
  • Возможны воспалительные процессы вызывающие отек и повышение температуры в районе голеностопного сустава.
  • Наблюдается ослабление сухожилий и мускул, приводящее к регулярным подвывихам.
  • Выделяется скованность и некоторая ограниченность в подвижности стопы.

 

 

Степени и виды артрозов голеностопного сустава

Степени и виды артрозов голеностопного сустава

Выделяется два основных вида болезни:

  • Артроз сустава: посттравматический. Проявляется в результате травм сустава, его  мягких и костных тканей. Может сопровождаться отечностью, разрывом связок, трещинами и болевым синдромом.
  • Артроз голеностопного сустава: деформирующий. Считается наиболее тяжелым, так как имеет практически все описанные выше симптомы. По причине того, что связки из-за дегенерации более не способны удержать сустав в нормальном положении и ткани предаются разрушению, происходит деформация стопы.

У болезни есть три степени развития:

  • Первая степень. В этот период наблюдаются минимальные нарушения суставных тканей. Хрящ утрачивает эластичность и становится неустойчивым к нагрузкам. После перенапряжения наблюдаются болевые синдромы, а также воспалительная реакция в районе пораженного сустава.
  • Вторая степень. На этом этапе видны более выраженные изменения в суставных тканях. Хрящ истончается, и в нем появляются дефекты. Развивается воспалительные процессы синовиальной оболочки в хронической форме. Другие структуры также подвергаются дегенеративным изменениям. Происходит нарушение функции мышц с возможной атрофией.
  • Третья степень – тяжелый артроз. Деформация костей становится заметна невооруженным взглядом. Суставные поверхности настолько повреждены, что не могут обеспечить подвижность суставу.

Лечение артроза голеностопа правого и левого суставов

Для качественного и эффективного лечения артроза голеностопа необходимо правильно оценить состояние пациента. В клинике «Ортопедов» работают врачи высшей квалификации, функционирует мощная диагностическая база, позволяющая не только быстро определить стадию, но и своевременно реагировать на изменения.
Специалисты медицинского центра отдают предпочтение консервативным методам лечения артроза голени правого и левого суставов. В зависимости от степени заболевания оздоровительный курс отличается.

При артрозе голеностопного сустава обязательно применяется лекарственная терапия. Сюда входят анальгетики и нестероидные препараты для снятия боли  голеностопном суставе, а также устранения воспалительного процесса. Дополнительно могут назначить средства стимулирующие регенерацию костных тканей и лекарства улучшающие кровообращение.
Кроме этого при артрозе голеностопного сустава назначается лечебный массаж и мануальная терапия, позволяющая вернуть сустав на место и зафиксировать его.

Одним из современных методов в борьбе с недугом является применение ударно-волновой терапии, при помощи которого, без оперативного вмешательства удается улучшить значительно состояние пациента.